Михаил Лермонтов — «Весна»: Стих

Михаил Лермонтов: «Весна» (стих)

Когда весной разбитый лед
Рекой взволнованной идет,
Когда среди лугов местами
Чернеет голая земля,
И мгла ложится облаками
На полуюные поля,
Мечтанье злое грусть лелеет
В душе неопытной моей;
Гляжу, природа молодеет,
Не молодеть лишь только ей;
Ланит спокойных пламень алый
С собою время уведет,
И тот, кто так страдал, бывало,
Любви к ней в сердце не найдет.

написано в 1830 году

Коментарий к стихотворению «Весна» Лермонтова

Впервые опубликовано (с подписью «L») в 1830 г. в «Атенее» (ч. 4, с. 113).

Это первое попавшее в печать произведение поэта.

По утверждению Е. А. Сушковой (см. примечание к стихотворению «К Сушковой»), стихотворение написано для нее во время пребывания поэта в подмосковном имении Столыпиных — Середникове в 1830 г.

Однако «Весна» написана не позднее 10 мая 1830 г. (дата цензурного разрешения 4-й части «Атенея»), увлечение же Лермонтова Сушковой относится к лету — осени этого года.

Нет сомнения, что стихотворение было не написано, а лишь подарено Лермонтовым Сушковой, которая опубликовала его по тексту из своего альбома в 1844 г. в «Библиотеке для чтения».

Анализ стихотворения «Весна» Лермонтова

Адресатом ранней любовной лирики Михаила Юрьевича Лермонтова была Екатерина Александровна Сушкова.

Стихотворение написано в 1830 году. Его автору в эту пору исполнилось 16 лет, он завершает учебу в Благородном пансионе, планирует продолжить образование в университете. В это время его сердцем завладела Е. Сушкова. Время знакомства их относится приблизительно к весне 1830 года. Уже осенью их пути разошлись.

Следовательно, вряд ли эти стихи с несколько ядовитым подтекстом могли быть созданы уже в начале их отношений. Скорее всего, они были созданы ближе к осени, когда юный поэт уже был разоблачен в своих чувствах и мог позволить себе немножко язвить. Интересно, что, хотя поэт и выдал их за свежеиспеченный экспромт, исследователи его творчества утверждают, что стихи была написаны ранее, более того, к тому времени уже были опубликованы.

Поводом послужила стихотворная игра, в которую включилась присутствовавшая тогда в Середниково молодежь. М. Лермонтов в нескольких чертах характеризовал каждого. Девушкам льстил или чуть подшучивал. Е. Сушковой этого показалось мало, и она потребовала «правды». Наутро она получила ответ.

По жанру – пейзажная лирика с колким подтекстом, по размеру – ямб со смежной и перекрестной рифмовкой, без деления на строфы. Лирический герой – сам автор. Он начинает с классической пейзажной зарисовки весеннего ледохода, проталин и туманов на «полуюных полях».

Эта вполне отрадная картина сменяется довольно желчным размышлением: мечтанье злое. Герой признает свою неопытность, смешную для чужих глаз искренность. Для усиления эффекта он вводит тавтологический повтор на стыке строк: молодеет, молодеть. Оказывается, человек весной молодеет разве что душой, но отнюдь не летами.

Касается этот закон даже черноглазых красавиц. В 11 строке он невольно залюбовался своей мучительницей: ланит пламень алый. Однако, спохватившись, коварно продолжает: с собою время уведет. «И тот»: здесь подразумевается сам поэт. «Любви не найдет»: ослепляющий внешний блеск исчезнет, а поскольку за ним ничего больше нет, то влюбленный неизбежно освободится от всякого чувства.

Собственно, здесь он предсказал всю историю их отношений. Индивидуально-авторский эпитет: полуюные. Прочие эпитеты: неопытной, спокойных. Сравнение: лед рекой. Олицетворение: рекой взволнованной. Инверсия: чернеет земля. Анафора: когда.

Произведение «Весна» М. Лермонтова сочетает в себе беглую пейзажную зарисовку и почти эпиграмму.

Источник стихотворения «Весна» Лермонтова

Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений в четырех томах / АН СССР. Институт русской литературы (Пушкинский дом). — Издание второе, исправленное и дополненное — Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1979—1981 год. Том 1, Стихотворения 1828—1841 годов. Страница 77.

Оцените статью
Михаил Юрьевич Лермонтов - Стихи. Поэмы. Драмы. Проза.
Добавить комментарий