Михаил Лермонтов — Чаша жизни: Стих

Михаил Лермонтов: «Чаша жизни» (стих)

l

Мы пьем из чаши бытия
С закрытыми очами,
Златые омочив края
Своими же слезами;

2

Когда же перед смертью с глаз
Завязка упадает,
И все, что обольщало нас,
С завязкой исчезает;

3

Тогда мы видим, что пуста
Была златая чаша,
Что в ней напиток был — мечта,
И что она — не наша!

написано в 1831 году

Коментарий к стихотворению «Чаша жизни» Лермонтова

Впервые опубликовано в 1859 г. в «Отечественных записках» (т. 127, № 11, отд. I, с. 264).

Анализ стихотворения «Чаша жизни» Лермонтова

Произведение «Чаша жизни» Михаила Юрьевича Лермонтова относится к философской лирике.

Стихотворение написано в 1831 году. Его автору исполнилось 17 лет, он учится в университете, много читает и сочиняет. К этому времени его влюбленность в Е. Сушкову сошла на нет, хотя считается, что несколько стихотворений этого периода адресованы ей. Позади и мимолетная история с Н. Ивановой, также принесшая одни разочарования.

В конце же этого года состоится встреча с девушкой, которую поэт полюбит на всю жизнь – В. Лопухиной. Остается добавить, что осенью этого года умер его отец, с которым они виделись довольно редко, подчиняясь решению бабушки поэта, грозившей лишить внука наследства за неповиновение. Был ли М. Лермонтов на его похоронах – доподлинно неизвестно.

По жанру – элегия, по размеру – чередование четырехстопного и трехстопного ямба с перекрестной рифмовкой, 3 строфы. Рифмы, женские, мужские, открытые и закрытые. Лирический герой – сам автор, впрочем, он говорит от имени всего человечества (отсюда употребление местоимения «мы»). В интонации чувствуются слезы.

Есть вероятность, что произведение создано под впечатлением «Двух чаш» С. Шевырева, напечатанных несколько лет назад. В 1 строфе – метафора: пьем из чаши бытия. То есть, живем. «С закрытыми очами»: не зная, что нас ждет. «Златые края»: несмотря на все невзгоды, поэт считает жизнь даром, сокровищем. «Омочив слезами»: горечь и многоразличные беды с каждым новым глотком.

Во втором четверостишии поэт представляет ужасное предсмертное прозрение, неизбежное для каждого человека: завязка упадет (ткань, повязка на глазах). Все обольщения исчезнут перед лицом неумолимой смерти. Более того, все они покажутся ничтожными. Интересно, что М. Лермонтов уверен, перед уходом в иной мир все люди обязательно расстаются со своими заблуждениями.

В 2 строфе эта мысль получает дальнейшее развитие: пуста была чаша (это еще и инверсия). Человек упивался иллюзиями, миражами, гонялся за призраком счастья, лелеял пустые мечты. «Не наша!»: в этом единственном восклицании – трезвый взгляд на себя и жизнь человека как, так сказать, «обыкновенного», так и незаурядного.

Самообман – участь и тех, и других. Чужой, заемной оказывается не только «мечта», но и сама «чаша». На смертном одре приходит понимание того, что действительно было важно в этой жизни, но изменить что-либо уже поздно.

В «Чаше жизни» М. Лермонтов размышляет о вечном и преходящем, о заблуждениях и раскаянии в них.

Источник стихотворения «Чаша жизни» Лермонтова

Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений в четырех томах / АН СССР. Институт русской литературы (Пушкинский дом). — Издание второе, исправленное и дополненное — Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1979—1981 год. Том 1, Стихотворения 1828—1841 годов. Страница 192.

Оцените статью
Михаил Юрьевич Лермонтов - Стихи. Поэмы. Драмы. Проза.
Добавить комментарий